Как вовлекать сотрудников с помощью корпоративного портала

Любой работодатель хочет нанимать сотрудников, которые вовлечены в задачи, ходят на работу с удовольствием, а не просто формально выполняют обязанности и отсиживают в кресле ровно 8 часов и ни минутой больше.

Вовлечённые сотрудники берутся за работу с горящими глазами, готовы приносить пользу компании, вписываются во все проекты, принимают участие в общественной жизни и делают всё возможное для завершения сделки, даже если это не входит в их основные обязанности.

К сожалению, вовлечёнными сотрудниками не рождаются. Ими становятся с помощью системы, выстроенной работодателем. Однако, текущая экономическая ситуация, сводка новостей и весенний авитаминоз (летняя жара/ осенняя депрессия/ зимнее уныние) приводят к тому, что даже самые инициативные сотрудники не находятся в таком состоянии постоянно, а значит, персонал нужно вовлекать регулярно. Особенно в новой реальности.

HR4-01.jpg

В этом материале рассказываем зачем вовлекать персонал, почему система вовлечения может не работать, и как всё устроено в Битрикс24.

Зачем вовлекать персонал

В компаниях с высокой вовлечённостью:

  • Растёт объём продаж и производительность труда,
  • Улучшаются бизнес-процессы,
  • Увеличивается рентабельность и операционная прибыль,
  • Растёт удовлетворённость клиентов,
  • Появляются новые клиенты и партнёры,
  • Снижается текучесть кадров,
  • Сотрудники предлагают новые подходы в работе и креативные идеи,
  • Легче и быстрее внедрять новые инструменты,
  • Сотрудники сохраняют эффективность даже в сложные периоды,
  • Персонал работает с максимальной отдачей, растёт личная эффективность работников.
HR4-02.jpg

Ради повышения вовлечённости и достижения этих показателей компании развивают корпоративную культуру, нанимают коучей, проводят тимбилдинги, придумывают конкурсы и как только не стараются. Но программы вовлечённости могут не срабатывать.

Почему вовлечение персонала не работает

  • Нет единой стратегии и системы вовлечения, конкурсы и корпоративные мероприятия проводят хаотично,
  • Система вовлечения неинтересная или не подходит компании,
  • «Работником месяца» становится один и тот же человек, у других сотрудников нет мотивации стараться,
  • Работникам навязывают систему вовлечения, они испытывают раздражение вместо воодушевления,
  • Система вовлечения сложна в использовании,
  • У компании не хватает ресурсов на развитие системы вовлечения: нет людей, денег, времени.

Система вовлечения в Битрикс24

Вовлечение сотрудников — один из элементов корпоративного портала. О возможностях системы мы рассказывали в материалах об  автоматизации найма, оцифровке  адаптации персонала и внедрении кадрового электронного документооборота.

HR-портал нужен для информирования сотрудников о жизни компании, внутренней коммуникации, то есть повышения уровня вовлечения. В Битрикс24 для этого есть следующие инструменты: чаты и группы, новости, ленты, мобильное приложение и геймификация. 

Чаты и группы

Чат в Битрикс24 похож на обычный мессенджер. Можно отвечать на сообщения цитированием, использовать эмодзи, видеть кто и когда просмотрел СМС. Этот инструмент доступен и в групповом чате.

Также переписку и совместную работу можно вести в задачах: обмениваться документами, лайкать сообщения коллег. Чат в задаче удобно использовать для сбора идей по проекту. Так сотрудники будут более заинтересованы в его успехе. Обмен мыслями мотивирует коллектив находить новые и более продуктивные способы работы. Все предложения будут храниться в одном месте и не затеряются.

Новости

Раздел «Новости» — это внутренняя соцсеть компании: посты, напоминания, дни рождения, общие встречи. Публикации отображаются ленте в хронологическом порядке. В «важных сообщениях» закрепляют ключевые темы, например, информацию о принятии нового регламента. В разделе будет видно, кто из сотрудников ознакомился с публикацией.

Лента - это ещё и полезный инструмент для формирования чувства общности в коллективе. Многим сотрудникам будет интересно постить информацию о жизни своего отдела и компании, а остальным — комментировать и лайкать эти публикации. Поддержите инициативу корпоративных блогеров, следуя их примеру, другие члены команды тоже будут вовлекаться в процесс.

HR4-04.jpg
Раздел «Новости» в Битрикс24 одного из наших клиентов — корпорации «Металлинвест»

Внутренняя соцсеть помогает поддерживать коммуникацию с командой, что особенно важно в период экономического кризиса. Настроение и работоспособность большинства персонала заметно упала за последние 2 месяца. Чтобы снять напряжённость и ответить на вопросы, которые сотрудники не задают, а молча накручивают себя — опубликуйте в ленте пост от лица руководителя. Будьте открыты, расскажите, что происходит в компании, какие у организации есть ресурсы и планы, как их реализовать, что и зачем делает команда и к какому результату это приведёт. Это поднимет боевой дух коллектива.

Корпоративные опросы

Инструмент полезен для решения как формальных, так и для неформальных задач. Запустите голосование о месте проведения корпоратива, о выборе инструмента вовлечения, или узнайте мнение коллектива о новой системе KPI.

Или сделайте анонимный опрос об эмоциональном состоянии команды, работники расскажут то, что боялись озвучить. Это повысит доверие к руководству компании, и даст сотрудникам почувствовать, что их мнение важно. Проводите анонимные исследования по разным показателям и анализируйте их изменение с течением времени.

Мобильное приложение

Мобильное приложение Битрикс24/7 обеспечивает вовлечённость сотрудников в жизнь коллектива вне офиса. Можно звонить по аудио- или видеосвязи прямо из приложения. А также продолжить общаться в чатах с коллегами, или быть в курсе всех событий в компании перед выходом из отпуска. 

HR4-03.jpg
Скриншот интерфейса мобильной версии Битрикс24/7

Геймификация

Инструмент для создания игровой системы поощрений и мотивации сотрудников. Похож на механику получения бонусов в компьютерной игре или систему баллов в супермаркетах. Тестируйте разные варианты геймификации и определите какой способ вовлечёт наибольшее число коллег.

Например, объявите конкурс на лучшее решение бизнес-задачи, чтобы участие приняли сотрудники всех отделов. Компания получит оригинальные идеи и небанальный взгляд на проблему, а подразделения взбодрятся и начнут теснее взаимодействовать между собой.

Используйте геймификацию и благодарите тех, кто хорошо справляется с обязанностями или бьёт рекорды. Скажите ему, что он молодец с помощью бейджа, и пусть это видит вся команда. Нематериальное поощрение имеет иногда даже большее влияние на работников, чем денежная мотивация.

Все заслуги сотрудников отображаются в личном профиле: показатели рейтингов, бейджи, баланс корпоративных бонусов. Эти данные всегда на виду и работодатель не забудет тех, кто постарался.

Например, менеджер за выполнение плана продаж получил «звёздочку». Система оповестила коллег о его достижении, а работник обменял виртуальную «валюту» на билеты в кино, сертификат в магазин, дополнительный день отпуска или курс английского. Варианты поощрения зависят от фантазии и возможностей компании, внедряющей геймификацию.

Плюсы системы вовлечения персонала в Битрикс24

  • Появляется единая система вовлечения и стратегия,
  • Система настраивается под запросы компании,
  • Интересные механики позволяют вовлекать большое число персонала,
  • Система простая и понятная, сотрудники обязательно втянутся в использование каких-либо её элементов: соцсеть, геймификация, чаты или опросы,
  • Доступна аналитика уровня вовлечённости сотрудников: показатели можно сравнивать за разные периоды.
  • Оценка эффективности: понятно какая механика сработала и улучшила показатели работы,
  • Битрикс24 автоматизирует рутину и упрощает работу по всем направлениям: HR, отдел продаж, клиентский сервис,
  • С Битрикс24 не нужны дополнительные затраты на систему вовлечения.

Инструменты вовлечения помогут команде видеть взаимосвязь между их продуктивностью и успешностью компании. Но систему необходимо адаптировать под задачи компании и предпочтения сотрудников. Вебфлай поможет вам это сделать!


Автор статьи

Екатерина Малиновская
Екатерина Малиновская
Журналист Вебфлай

Теги

Понравился материал?

Подписывайтесь и получайте еще больше полезных публикаций.

Хотите консультацию?

Просто напишите нам! Перезвоним в будний день с 9:00 до 19:00
Связаться с нами

Связаться с нами

Ваше имя*
Компания
Телефон*
E-mail
Мобильный телефон
Коротко о проекте
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь c правилами обработку ваших персональных данных.