Управление развитием персонала в Битрикс24

Многие работодатели инвестируют в развитие персонала, оплачивая курсы и тренинги по росту продаж, управлению проектами и ведению переговоров. Однако, несмотря на обучение специалистов, ожидаемый прирост доходов в компании не происходит. 

В статье рассмотрим 7 распространённых ошибок в развитии персонала, предложим 6 шагов для внедрения системы обучения и объясним, как использовать Битрикс24 для управления системой развития персонала.

Топ-7 ошибок в развитии персонала

1. Отсутствие практики

Менеджеры посетили лекции, сфотографировали слайды и сделали полезные заметки, но без практического применения новых знаний, 90% информации забывается в течение 72 часов. Если навыки не закреплены на практике, любая теория окажется бесполезной.

2. Бессистемность

Развитие персонала часто происходит хаотично: сотрудников отправляют на несколько курсов подряд, а затем на долгое время прекращают их обучение. Это приводит к пробелам в знаниях или к переизбытку информации. Несмотря на финансовые вложения в учёбу, реального улучшения уровня профессиональной подготовки команды не происходит.

3. Нерелевантное обучение

Часто организации покупают тренинги, которые популярны на рынке, но не приносят пользы и не соответствуют потребностям бизнеса. Это приводит к неоправданным затратам и отсутствию улучшения навыков специалистов. 

Например, компания обучает менеджеров работе с возражениями, в то время как основная проблема отдела — в неэффективной работе со сделками, которые ведутся в Excel или в блокнотах. В этом случае компании целесообразнее внедрить CRM и обучить менеджеров её использованию, вместо траты денег на нецелевую подготовку.

4. Отсутствие мотивации

Сотрудники не видят прямой пользы от своего развития, думая, что обучение не влияет на их карьерный рост, размер премий или самореализацию. В результате, это может восприниматься коллективом как возможность уклониться от работы. 

Системное обучение должно быть направлено на улучшение профессиональных навыков, которые связано с повышением эффективности работы и предоставлением реальных карьерных перспектив.

5. Выборочное обучение

Когда программы развития в компании охватывают только определённые должности, например руководство или маркетологов, это создаёт дисбаланс. В коллективе работают также HR-специалисты, бухгалтеры, дизайнеры, IT-шники, водители и другие специалисты, которые нуждаются в профессиональном развитии. Отсутствие подготовки для этих категорий сотрудников может снижать общую эффективность и мотивацию персонала, а также ограничивать развитие компании.

6. Нет обновления обучающих программ

Когда законы обновляются, рабочие инструменты импортозамещаются, а программа развития персонала остаётся неизменной несколько лет подряд, это приводит к устареванию навыков и знаний персонала. Важно регулярно пересматривать и обновлять обучающие программы, чтобы они соответствовали текущим требованиям и технологическим изменениям, обеспечивая конкурентоспособность компании на рынке.

7. Отсутствие контроля

Чтобы оценить эффективность обучения, нужно проверять, как сотрудники усвоили материал и используют ли новые знания в работе. Управление системой развития персонала может включать тестирование после курсов, регулярную обратную связь и анализ ежедневных процессов. Важно также убедиться, что обучающие материалы соответствуют реальным условиям работы в компании. Если инструменты с курсов оказываются неприменимы, следует адаптировать программу подготовки или искать другие методы развития навыков, подходящие бизнесу.

Преимущества управления развитием персонала в организации

Для бизнеса

  • Компетентные сотрудники, способные быстро адаптироваться к изменениям.
  • Увеличение рентабельности и повышение общей эффективности.  
  • Снижение потерь, связанных с ошибками специалистов.  
  • Конкурентное преимущество благодаря высококвалифицированным специалистам.

Для сотрудников

  • Повышение профессиональных и деловых качеств.
  • Самореализацию.
  • Возможность карьерного роста. 
  • Увеличение собственной ценности внутри компании.

Чтобы развитие персонала было эффективным и приносило результаты, оно должно быть организовано как системный и непрерывный процесс. Вот несколько шагов, которые помогут его внедрить.

Система обучения и развития персонала за 6 шагов

Шаг 1. Выявить потребности коллектива

Оцените уровень квалификации каждого работника, чтобы выявить, какие навыки требуют улучшения и какое влияние это окажет на результаты работы. В команде у одних может быть недостаток управленческих навыков, у других — опыта работы с CRM.

Шаг 2. Мотивировать

Все усилия по обучению окажутся бесполезными, если сотрудник сам не заинтересован в развитии. Однако, когда работника мотивируют и объясняют, что улучшение профессиональных навыков способствует его успеху, он обучается добровольно. Такой специалист будет стремиться к самообразованию даже в свободное время и применять новые знания на работе.

Шаг 3. Определить подход к обучению

Подход к обучению может быть внутренним, когда используются ресурсы и компетенции экспертов компании, или внешним, когда привлекаются сторонние организации или коучи. Выбор подхода зависит от поставленных целей. Обычно обучение, связанное со спецификой продукта, проводится внутри компании, тогда как многопрофильная подготовка организуется с помощью внешних ресурсов.

Шаг 4. Выбрать методы и форматы

При выборе методов и форматов обучения учитывайте цели, специфику компании и предпочтения сотрудников. Возможные варианты включают:

  • Тренинги и практические занятия для развития конкретных навыков.  
  • Теоретические лекции и семинары.
  • Тимбилдинг для укрепления командного духа.  
  • Разбор кейсов для развития аналитических навыков и принятия решений.  
  • Тестирование для оценки знаний и умений.
  • Наставничество для индивидуальной поддержки и обмена опытом.

Система развития персонала в организации может включать аудио- и видеоматериалы, которые удобны для самостоятельного изучения, а также конспекты и презентации для организации групповых обучающих сессий.

Шаг 5. Организовать учебный процесс

Для подготовки обучения выполните следующие шаги:

  1. Сформируйте списки учащихся с учетом их должностей и потребностей.
  2. Разработайте расписание обучения, учитывая рабочие графики и доступность тренеров.
  3. Выберите формат обучения: оплатите курсы или создайте корпоративный портал.
  4. Анализируйте частые вопросы новичков для улучшения адаптации. Ответы систематизируйте и сохраните, например, в базе знаний компании.

Шаг 6. Контролировать

Для контроля эффективности обучения проводите аттестацию и тестирование сотрудников в процессе учёбы и после её завершения. Анализируйте ошибки и собирайте обратную связь для улучшения программы подготовки.

В текущей экономической ситуации многие компании сокращают расходы на развитие персонала, включая внешнее обучение. При этом, подготовка за счёт внутренних ресурсов часто оказывается затруднительной из-за нехватки времени у экспертов, ответственных за проведение тренингов.

Если ваша компания уже работает в Битрикс24, то используйте возможности CRM. Штатные инструменты Битрикс24 позволяют управлять системой развития персонала организации и создать базу знаний:

  • Для адаптации новичков. 
  • Для освоения новых инструментов и программ.
  • Для повышения квалификации сотрудников.

В CRM можно подключить обучающие курсы и настроить тестирование, а также создать полноценный корпоративный портал. Кроме того, Битрикс24 поддерживает интеграцию с внешними образовательными платформами, такими как Moodle и GetCourse, расширяя возможности для обучения команды без значительных финансовых затрат.

Создание курсов в Битрикс24

В коробочной версии Битрикс24 включен специальный модуль «Обучение». В нём удобно создавать собственные курсы, разбивать их на отдельные уроки, настраивать проверку знаний в формате тестов. 

Сам Битрикс24 использует этот модуль для обучения партнёров и сертификации разработчиков.

HR6-01.jpg
Страница курса в Битрикс24

В Битрикс24 по умолчанию представлены два готовых курса: для новых сотрудников и обучение работе с порталом. Используйте их как образец для создания собственных образовательных программ. Внешний вид базы данных и корпоративного портала можно адаптировать под фирменный стиль компании.

Например, наш клиент, чайно-кофейная фабрика «Легенда чая» (Montis), использует Битрикс24 для разработки курсов и тестов для менеджеров. Обучение включает материалы по ассортименту компании, работе в Битрикс24, 1С и другим направлениям. Менеджеры проходят уроки последовательно, сдавая тест после каждого блока.

HR6-02.jpg
Курсы в коробочной версии Битрикс24 «Легенды чая». Страницы с уроками отображаются в левом меню

В управлении развитием персонала предприятия важен контроль знаний, например, через тестирование. Это помогает сотрудникам лучше усвоить материал, а руководителям — оценить уровень подготовки каждого работника.

HR6-03.jpg
Система развития персонала предприятия Colibri Coffee. Тест в коробочной версии Битрикс24

Для создания тестов и проверки знаний используются и внешние приложения, интегрируемые с Битрикс24. Тесты можно назначить в зависимости от должности, например, обучение по чаю и кофе — для менеджеров, а по работе в 1С — для бухгалтеров.

Битрикс24 позволяет настроить количество верных ответов и доступных попыток для сдачи тестов. Также можно установить ограничение, не позволяющее переходить к следующему блоку, пока не будут успешно сданы тесты по предыдущему. 

Управление системой обучения и развития персонала предусматривает, что HR-специалисты или руководители смогут отслеживать прогресс сотрудников: какие курсы они изучают, сколько материала уже освоили и каких результатов достигли по тестам.

База знаний в Битрикс24

В облачной версии Битрикс24 используйте Базу знаний. Достаточно нажать на соответствующую кнопку, чтобы создать свою. Вы можете выбрать один из готовых шаблонов или создать свой собственный.

HR6-04.jpg
Интерфейс Базы знаний в Битрикс24

Заполняйте страницы Базы знаний в Битрикс24 разнообразной информацией: текстами, презентациями или видеокурсами, как это делают Вебфлай и наши клиенты.

Примером служит Торговый дом «Полимет», производитель плёнок и труб из полимерных материалов. Компания создала видео с техническими инструкциями по использованию оборудования, расчёту смет и другим операциям. Также записала видеокейсы, как подобрать системы полива для различных площадей и видов растений, чтобы увеличить урожайность.

Компания «Легенда чая» перенесла в Битрикс24 должностные инструкции для адаптации новых менеджеров и создала систему тестирования, которая переросла в полноценную «Академию». Такой подход сократил онбординг новичков с 6-12 месяцев до 1 месяца и освободил управляющего от операционки.

Система управления развитием персонала компании — один из блоков в Битрикс24, облегчающий работу HR-специалистов. Кроме этого, CRM предлагает инструменты для автоматизации поиска и подбора персонала, адаптации новичков, кадрового электронного документооборота, вовлечения сотрудников и измерения эффективности работы команды. Эти модули можно внедрять поэтапно, создавая корпоративный портал компании.


Автор статьи

Екатерина Малиновская
Екатерина Малиновская
Журналист Вебфлай

Теги

Понравился материал?

Подписывайтесь и получайте еще больше полезных публикаций.

Хотите консультацию?

Просто напишите нам! Перезвоним в будний день с 9:00 до 19:00
Связаться с нами
Оставьте заявку,
чтобы обсудить проект
Комплекс
CRM
Веб
Сопровождение
Продвижение
Ваше имя *
Компания
Телефон *
E-mail
Коротко о проекте
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь c правилами обработки ваших персональных данных.
Золотой партнер 1С-Битрикс c 2007 года. ТОП - 100 по РФ
Аккредитованная
IT-компания
Разработка включена в едином реестре российского ПО «МинЦифры» №18127 от 29.06.2023
Digital-интегратор «Вебфлай»
© 2011--2024

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас

Ok