Как клинике настроить Яндекс.Директ: пошаговая инструкция. Часть 1

В серии статей сделаем аудит Яндекс.Директа на примере стоматологий: проверим рекламные кампании и объявления на наличие ошибок. От правильности настроек зависит, как сработает таргетированная и контекстная реклама. Если есть недочеты в настройках, то они повлияют на поток лидов, конверсию и прибыль, поэтому неполадки надо найти и устранить.

Для кого статья:

  • Для руководителей и собственников клиник, которые не разбираются в рекламе, но хотят привлечь пациентов.
  • Для тех, кто понимает базовые принципы настройки контекста и хочет проверить своего маркетолога или подрядчика.
  • Для тех, у кого реклама раньше была эффективна, а сейчас произошел спад и надо понять его причину
  • Для специалистов, которые сами настроили РК и хотят проверить корректность.

Пойдем по структуре рекламного кабинета. От регистрации в Яндекс.Директе до проверки объявления на ошибки. В первой части материала разберем:


Требования к рекламе медицинских услуг

При регистрации в Яндекс.Директе клиника предоставляет площадке медицинскую лицензию и проходит проверку. Без модерации запустить рекламу — невозможно. Вот правила для все медучреждений.

При размещении текстового объявления система автоматически добавляет предупреждение «Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом». При публикации графического объявления и медийного баннера сразу нанесите предупреждение на картинку, — надпись должна занимать не менее 5% площади баннера.
1.png
Обязательное предупреждение о необходимости консультации с врачом

Название рекламных кампаний в Яндекс.Директе 

От правильно сформулированного названия рекламных кампаний зависит эффективность и простота работы с ними. Если кампании называются «РК 1», «РК 2», «РК 3», то непонятно их содержание, что может привести к неудобствам. Например, неясно как собирать статистику, проводить аудит и как другому человеку разобраться в аккаунте.

В названиях РК используйте отсылки к следующим параметрам:

  • семантике;
  • геотаргетингу;
  • типу размещения: поиск, сеть, ретаргетинг;
  • типу устройств,
  • названию посадочной площадки: основной сайт клиники или промо-страница услуги.

Укажите эти критерии в названии рекламной кампании. Так вы сможете быстрее анализировать статистику, делать сегментацию, вносить правки в определенные группы, настраивать фильтры в выгрузке.

Кроме того, название РК связывается с UTM-метками. По информативной метке вам проще будет получать аналитику и сводить отчёты из разных источников.
2.png
Структура рекламного кабинета. Рекламные кампании стоматологической клиники в Яндекс.Директе. В нашем примере запускали рекламу только на Воронеж, поэтому информация о геотаргетинге находится в настройках внутри РК, так же как и данные о типе устройств.

Структура рекламной кампании в Яндекс.Директе

Структура аккаунта влияет на результат рекламной кампании и должна быть логично построенной. Завязывайте структуру на бизнесе и сайте или лендинге, которые рекламируются. Если в аккаунте нет структуры, то есть риск необоснованных трат маркетингового бюджета.

3.png
Структура рекламной кампании

1) Деление кампаний по семантике

Разделяйте структуру на логически близкие блоки:

  • брендовые запросы,
  • общие запросы,
  • гео,
  • конкуренты и так далее.

Так вы сможете анализировать кампании, оценивать эффективность каждой и выставлять корректные ставки при запуске.

2) Деление кампаний по типу размещения: поиск, сеть и ретаргетинг

Проверьте разделение кампаний на эти три типа размещения. Сегментация нужна, поскольку размеры ставок для поиска, РСЯ и ретаргетинга могут отличаться в несколько десятков раз, особенно на высокомаржинальные услуги, такие как имплантация и протезирование.

Также в типах размещения отличаются стратегии и оценка их эффективности. Клиенты Вебфлай для рекламы на поиске, в РСЯ и для ретаргетинга чаще всего используют оптимизацию кликов.

3) Обозначение геотаргетинга кампании 

Возьмем для примера установку виниров. Ставки в Москве и в Воронеже на эту услугу будут существенно отличаться. А если геотаргетинг не обозначен и ваше объявление показывается в другом городе, то бюджет сливается впустую.

4.png
Настройка географии показов

Если у вас сеть клиник по всей России, то обязательно выделяйте кампании на Москву, Санкт-Петербург и регионы. Выстраивайте отдельную стратегию для регионов, иначе Москва израсходует весь рекламный бюджет и охваты упадут.

Субъекты можно объединять по федеральным округам: ЦФО, ДФО, СКФО и другие. Если в регионах отличаются часовые пояса и время работы, то делите кампании по всем зонам присутствия и выставляйте расписание филиалов.

Во второй части материала читайте о непосредственной настройке кампаний в Яндекс.Директе: бюджетах, географическом и временном таргетинге, корректировках, минус-словах и других параметрах. В третьей части статьи узнаете о группировке объявлений, сборе семантики, кросс-минусовке, использовании УТП, дополнений и изображений, а также получите советы по дальнейшему продвижению клиники.

Автор статьи

Константин Рыбченко
Константин Рыбченко
Руководитель проектов Вебфлай

Теги

Понравился материал?

Подписывайтесь и получайте еще больше полезных публикаций.

Хотите консультацию?

Просто напишите нам! Перезвоним в будний день с 9:00 до 19:00
Связаться с нами
Оставьте заявку,
чтобы обсудить проект
Комплекс
CRM
Веб
Сопровождение
Продвижение
Ваше имя *
Компания
Телефон *
E-mail
Коротко о проекте
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь c правилами обработки ваших персональных данных.
Золотой партнер 1С-Битрикс c 2007 года. ТОП - 100 по РФ
Аккредитованная
IT-компания
Разработка включена в едином реестре российского ПО «МинЦифры» №18127 от 29.06.2023
Digital-интегратор «Вебфлай»
© 2011--2024

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас

Ok