Разработка сайта заказа еды для кулинарии-кондитерской «Баранкин»: как перевести в онлайн продажу готовых блюд и заказных тортов

Рассказываем, как городская кулинария запустила онлайн-продажи и получает в среднем 1200 онлайн-заказов в месяц. Трафик на новый сайт вырос на 67% по сравнению со старым. Сейчас сервис продвигается за счёт текущих клиентов и SEO, не используя платную рекламу.

О клиенте

Кулинария-кондитерская «Баранкин» работает с 2014 года. У компании 12 филиалов в Воронеже, где можно перекусить, взять готовую еду на вынос, купить десерты на витрине или сделать индивидуальный заказ. Производство работает круглосуточно, меню обновляется каждый месяц.

Проблемы клиента

  • Устаревший сайт без возможности онлайн-оплаты и оформления доставки. 
  • Продажи готовой еды через интернет шли не напрямую, а через платный сервис доставки Restik (стоимость в год — 15-23 тысячи рублей).
  • Комиссия агрегаторов Яндекс.Еда, Delivery Club, Сбер Маркет доходила до 37%, что снижало маржинальность производства.
  • При работе с курьерскими службами и сервисами доставки еды сотрудники вручную вносили данные об остатках и продажах в каждую систему отдельно.
  • Заказы поступали в разные каналы: по телефону, электронной почте и в Telegram (куда они попадали с сайта и Restik), а также в 3 приложения агрегаторов.
  • Онлайн-заказы из внешних сервисов не синхронизировались с R-keeper, управлять стоп-листом и меню приходилось вручную, иногда не успевали выключать позиции.

Ситуация до сотрудничества с Вебфлай

Компания решила запустить онлайн-продажи готовой продукции в пандемию, так как офлайн-точки долгое время были закрыты. «Баранкин» использовали простой сайт-каталог без возможности оплаты, а для оформления интернет-заказов подключили его к системе Restik.

Старый сайт и сервис заказа
Старый портал «Баранкин» приносил около 70 заявок в месяц

Покупатель заходил на старую страницу, по кнопке «Доставка еды» попадал в Restik, далее нажимал «Заказать еду», после чего открывалось меню «Баранкин». Оформленный таким образом интернет-заказ приходил на email и в Telegram кулинарии. Затем сотрудник вручную вносил эти заявки в R-keeper и создавал столы. Аналогично фиксировали заявки из агрегаторов.

Кулинария начала сотрудничать со службами доставки Яндекс.Еда, Delivery Club и СберМаркет. Сервисы брали до 37% комиссии от стоимости заказов, что снижало доходность производства. 

Кроме того, администраторам приходилось работать в 3-х разных приложениях агрегаторов: отслеживать заявки, обновлять позиции. Например, данные по остаткам брали в R-keeper и вручную обновляли на каждой платформе. Если менялось меню, добавлялись новые блюда, то у сотрудников уходило полдня, чтобы заполнить информацию по всем торговым точкам только в одном сервисе.

Цели клиента

  • Создать новый сайт, подключить онлайн-оплату и доставку.
  • Синхронизировать онлайн-заказы с R-keeper и автоматизировать стоп-листы.
  • Привязать к веб-сервису бонусную программу и начислять баллы тем, кто оформил покупку в интернете.
  • Продавать кулинарию, торты, банкетное меню через свой сайт.

Начало сотрудничества

«Баранкин» узнали про Вебфлай по «сарафанному радио». В 2021 году компания проводила тендер среди разработчиков и пригласила нас принять участие. Мы предложили создать веб-сервис с личным кабинетом, который объединит несколько внешних платформ; прошли отбор и начали работу над проектом в декабре 2021 года. Отдельным направлением стало внедрение Битрикс24 для фуд-ритейла.

Онлайн-сервис «Баранкин» создали на CMS 1С-Битрикс. Установили коробочную версию редакции «CRM+ интернет-магазин». На этой платформе мы разрабатываем b2b-порталыинтернет-магазины и сайты.

Чем Вебфлай помогли

Работа над проектом «Баранкин» состояла из 5 этапов: проектирование и прототипы, дизайн, вёрстка макетов, программирование функционала, интеграция с внешними сервисами: R-keeper, Битрикс24 и бонусной системой. Активная фаза разработки стартовала в июне 2022 года, покупателям открыли доступ к сервису в декабре.

Проектирование и прототипы

Создание структуры сайта

Продумали структуру онлайн-сервиса и личного кабинета и отрисовали в mind-map. Создали дорожную карту проекта, в ней описали, что входит в каждый этап работ, сколько времени займёт разработка, каким будет итог и какая стадия предстоит дальше.

Mind-карта проекта

Также рассчитали UNIT-экономику онлайн-сервиса, то есть определили прибыльность бизнеса из расчёта выручки на единицу товара. По нашим первоначальным оценкам, клиент окупил бы разработку платформы за 4-5 месяцев.

Сценарии поведения пользователей

Описали поведение клиента для каждой услуги: покупка еды из кулинарии, заказ готового кондитерского изделия или заявка на индивидуальный торт при помощи конфигуратора. В виде блок-схем показали, какие разделы, механики и интеграции должны быть на страницах, чтобы покупателю было удобно найти, оформить и оплатить нужную позицию.

Прототипы основных страниц и личного кабинета

Создали интерактивный прототип в Figma, в нём показали структуру будущего веб-сервиса, расположение элементов, содержание страниц, связь и переходы между ними. Основных страниц получилось более 40: стартовая, каталоги продукции, о компании, доставка и оплата, акции, личный кабинет и другие.

Прототипы

На основе прототипов составили техническое задание. ТЗ — основное приложение к договору между нами и клиентом, и своего рода, описание его ожиданий. В документе изложена суть проекта, требования к функционалу и дизайну, работе всех элементов онлайн-сервиса.

Дизайн сайта и личного кабинета

Цифровая дизайн-система (U-kit)

Составили список правил и рекомендаций по визуальному оформлению страниц и интерфейсов. В документе описали цвета, шрифты, элементы интерфейса, а также правила вёрстки новых страниц. С такой инструкцией проще создавать дополнительные разделы.

Ui-kit
На CMS 1С-Битрикс заказчик добавляет блоки по шаблону, без программиста и веб-дизайнера

Дизайн страниц

На базе прототипа создали дизайн внутренних страниц сайта и личного кабинета: по 20 макетов для отображения на ПК и мобильных устройствах. Предложили 4 цветовых решения, а потом «перекрасили» сайт в другой оттенок, который выбрал заказчик. Смену цвета сделали за несколько часов за счёт того, что используем сквозные элементы в дизайн-системе.

Варианты дизайна
Первоначальные варианты дизайна

Вёрстка макетов

Адаптировали онлайн-сервис для пользователей разных браузеров и устройств: ПК, планшет и смартфон. Например, при входе клиента со смартфона, внешний вид страницы подстраивается под ширину экрана, кнопки перемещаются в зону действия большого пальца. Проработать мобильную версию было важно, так как 75% трафика на «Баранкин» идёт со смартфонов.

Версия для ПК и смартфонов
Десктопная версия сервиса

Программирование онлайн-сервиса и личного кабинета

Админка сайта на CMS 1С-Битрикс

Онлайн-сервис «Баранкин» создали на платформе CMS 1С Битрикс. Настроили админку, чтобы владелец ресурса сам редактировал контент на страницах, добавлял элементы и выполнял другие действия без программиста. Например, сотрудники офиса в админке заводят новые блюда и акции, меняют доступность продукта. 

Блюдо и цена автоматически загружаются на сайт из R-keeper, а фото и дополнительную информацию о позициях администраторы добавляют в CMS. Данные заполняют на стороне сайта, так как учётная система не может хранить все данные, необходимые для онлайн-сервиса.

Админка

Чтобы команда клиента понимала, как пользоваться CMS, мы проводим онлайн-обучение и записываем инструкцию на видео.

3 направления онлайн-заказов: доставка еды, индивидуальные торты и фуршетное меню

Доставка еды — это заказ готовых блюд домой или в офис.

Торты на заказ — покупка стандартных тортов из меню магазина, изготовление индивидуальных с возможностью выбора начинки и дизайна из ассортимента, и создание торта по задумке покупателя от рецептуры до внешнего вида.

Фуршетное меню — предзаказ банкетных блюд на мероприятия и торжества.

Для каждого направления реализовали свой сценарий оформления, настройка связана с воронкой доставки в Битрикс24.

Доставка готовых блюд

Настроили «быстрые» кнопки, чтобы покупатель мог сразу выбрать категорию блюда: салаты, гарниры, завтраки и так далее.

Каталог
Карточки блюд с ценой автоматически подгружаются из R-keeper

На детальной странице товара есть фото, вес и стоимость блюда. Позицию можно добавить в «Избранное». При нажатии на фото открывается описание продукта и дополнительная информация: срок и условия хранения, пищевая ценность.

Карточка товара
Подробная карточка товара

В Корзине настроили ограничение по стоимости минимального заказа — от 500 рублей. Цена зависит от зоны доставки и праздничных дней. Также корзина подсказывает покупателю, на какую сумму добавить блюд, чтобы получить бесплатную доставку, — она доступна при заказе от 1000 рублей и выше. В зависимости от зоны также меняется сумма, после которой доставка станет бесплатной.

Заказ в корзине
Минимальная сумма заказа настраивается в админке в пару кликов

Торты на заказ

При заказе стандартного торта покупатель выбирает и оплачивает десерт из меню кулинарии, и может забрать его самовывозом или получить доставкой на следующий день.

Стандартные торты

Индивидуальные торты клиент оформляет на отдельной странице: выбирает вес, начинку, дизайн, способ доставки, и делает заявку. После с ним связывается кондитер, уточняет детали, а затем отправляет подтверждение заказа и ссылку на оплату. Далее покупателю приходит sms-оповещение о готовности десерта.

Заказные торты
В конфигураторе отображается соответствующая начинка для бисквитных и муссовых тортов, в зависимости от категории

В разделе «индивидуальный торт» клиент описывает требования к десерту, загружает пример оформления, указывает, какую надпись нанести. После заполнения формы с покупателем связывается кондитер, чтобы согласовать детали.

Индивидуальный торт
Страница заказа авторского десерта на старои и новом сайте «Баранкин» 

Личный кабинет и страница оформления заказа

На старте проекта мы предложили вариант регистрации и авторизации по звонку, но по запросу заказчика настроили подтверждение учетной записи по коду из sms. Отметим, чем больше клиентов и онлайн-покупок, тем выше чек на рассылку сообщений, — сейчас затраты «Баранкин» на sms-оповещение доходят до 50 тысяч рублей в месяц.

Когда клиент согласится, будем переводить его на авторизацию по номеру телефона (когда поступает входящий вызов и нужно вписать последние 4-6 цифр номера). Такое решение экономичнее в 12,5 раз: если sms стоит в среднем 4 рубля при платном отправителе, то авторизация по звонку — 32 копейки.

В Личном кабинете создали разделы:

  • «Заказы» (текущие, выполненные, отмененные). Здесь отображаются и покупки готовой еды и стандартных тортов. Заказ можно повторить или отменить в один клик.
  • «Избранное», куда можно добавить любимые блюда.
  • «Мои данные», где пользователь вносит Ф.И.О, дату рождения, email и номер телефона, а также отслеживает количество бонусов.
  • «Мои адреса», здесь автоматически появляются точки, в которые клиент заказывал доставку.
Личный кабинет
Разделы Личного кабинета

Базовая SEO-оптимизация

После запуска онлайн-сервиса проанализировали поисковые запросы покупателей. Выбрали самые популярные и использовали их в названиях разделов и текстах. Благодаря этому пользователи находят «Баранкин» на первой странице выдачи, при этом кулинария пока не использует платное продвижение.

SEO-выдача
«Баранкин» входит в топ-5 поисковой выдачи по запросу «свадебные торты Воронеж»

Для высококонкурентных запросов типа «Заказ еды ...», «Доставка еды...» недостаточно базовой оптимизации и нужны дополнительные ежемесячные работы по SEO продвижению для выхода в Топ-10.

Текущая ситуация по проекту

Онлайн-сервис заказа еды «Баранкин» продвигается за счёт поисковой оптимизации и привлечения текущих клиентов. Платное продвижение кулинария пока не использует, поскольку корректная интеграция с R-keeper начала работать в июне 2023 года, а интеграция с бонусной системой — в сентябре.

Мы подключили к ресурсу Яндекс Метрику, чтобы отслеживать конверсию, смотреть отчёты и видеозаписи поведения посетителей на страницах, узнать, что они ищут на сайте. Эти данные помогут в дальнейшем улучшать сайт.

Результаты работы c Вебфлай

1200
онлайн-заказов в месяц
80%
трафика из поисковиков
  • «Баранкин» запустили собственный онлайн-сервис доставки еды с возможностью оплаты заказа и бонусной системой.
  • С начала января по 5 декабря на онлайн-сервисе покупатели оформили почти 1750 заказов на сумму свыше 2,5 млн рублей. Часть из них клиенты отменили, но мы показываем начальную цифру, так как эти заявки могли завершиться покупкой.
  • Ежемесячное количество онлайн-заказов — 1200 (около 100 в каждой торговой точке).
  • Веб-сервис интегрирован с R-keeper и Битрикс24: интернет-заказы автоматически создаются в учётной системе, а стоп-лист выключает недоступные позиции на сайте.
  • Сотрудники экономят время при оформлении заявок и редактировании позиций меню. Например, каждый ресторан самостоятельно обновляет стоп-листы за 5-10 минут. Ранее на это требовалась в 3-4 раза больше времени.
  • К сайту подключили бонусную программу: баллы начисляются и списываются при онлайн- и офлайн-покупках.
  • 80% трафика на barankinvrn.ru — это переходы из поисковых систем, реклама не используется.
  • Посещаемость ресурса с января по 20 декабря превысила 49 тысяч пользователей.
  • Разработка онлайн-сервиса окупилась за 12 месяцев.

Стоимость работ

Стоимость разработки аналогичного онлайн-сервиса от 2,5 млн рублей. В эту сумму входит создание сайта, настройка Битрикс24, интеграции с R-keeper и бонусной системой. Отдельно оплачивается лицензия.


Оставьте заявку,
чтобы обсудить проект
Комплекс
CRM
Веб
Сопровождение
Продвижение
Ваше имя *
Компания
Телефон *
E-mail
Коротко о проекте
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь c правилами обработки ваших персональных данных.
Золотой партнер 1С-Битрикс c 2007 года. ТОП - 100 по РФ
Аккредитованная
IT-компания
Разработка включена в едином реестре российского ПО «МинЦифры» №18127 от 29.06.2023
Digital-интегратор «Вебфлай»
© 2011--2024

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас

Ok